cuisine de saison
BAKEOFE
Ça faisait longtemps que je navais pas parlé de cuisine, alors voila : il vous faut des pommes de terre et trois viandes en quantités égales et découpées en petits dés (mouton, buf, porc), que vous faites mariner une nuit dans le riesling avec oignons et assaisonnement (la viande, pas les patates) ; le lendemain vous disposez le tout dans un récipient fermé qui va au four en alternant en couches pommes de terre en rondelles et viande (finir par une couche de pommes de terre), vous mouillez avec la marinade et vous enfournez quelques heures, le tour est joué. Je peux fournir la recette à ceux qui la veulent. Bon, si vous nêtes pas en Alsace et que vous ne disposez pas de riesling, ni de silvaner, ni dedel, vous pouvez utiliser nimporte quel sauvignon, ça fera bien laffaire ; de toute façon, inutile dy mettre une fortune.
Ce plat traditionnel alsacien sappelle dont BÄKEOFE (ou BAECKEOFE), ce qui veut dire four du boulanger en dialecte, puisquen effet on le portait autrefois chez le boulanger pour le faire cuire.
On voit donc quil y a deux graphies admises officiellement, une avec umlaut mais sans C, lautre avec E et C, mais sans umlaut. On ma toujours dit, quand jétais petit, que le dialecte était un langage non écrit, je me demande donc pourquoi spécialement ces deux graphies ; dautre part les dicos affirment que phonétiquement ça se prononce « bé-que-of », alors que dans les environs de Colmar que je connais, jai toujours entendu prononcer « becaofa », je me demande donc où ils ont été chercher ça, ou alors on prononce peut-être différemment selon les microrégions alsaciennes.
Question fastoche : BAKEOFE moins OFE plus B ? (en Alsace aussi, il y a de limmigration).