stigmates
Voici un petit livre qui donnera plein d’informations à ceux que ça intéresse sur l’origine de la culture du safran et sur son utilisation en tant qu’épice bien sûr, mais aussi en tant que plante tinctoriale et médicinale. Le plus curieux, je trouve, c’est d’apprendre que cette variété de crocus ne se multiplie que par division des bulbes. Ainsi tous les bulbes de safran présents dans le monde actuellement seraient issus d’un seul et même bulbe apparu quelque part dans la Grèce antique.
La deuxième partie du livre comporte une série de recettes utilisant les précieux STIGMATES.
La culture du safran avait été complètement abandonnée en France au cours du vingtième siècle. Elle a été remise au goût du jour par un passionné, Jacques Manreza, l’auteur de cet ouvrage, qui se trouve être également un trufficulteur émérite. Et j’ai la chance de le connaître, puisque parallèlement à ces activités, il exerçait le métier d’architecte et que je lui dois d’avoir été le maître d’œuvre de la rénovation de ma maison.
Lettre de jeu : L A M E R + 2 jokers.